В Крыму в первый раз пройдет фестиваль патриотического кино

Как конкретно будет проводиться новейший фестиваль обозреватель «РГ» выяснила у Александра Герасимова - студия «Мастер-Фильм», которую он возглавляет, и сделанный на ее базе Фонд социально-культурных программ «Губерния» отвечают за проведение киносмотра. И, кстати, конкретно «Мастер-фильм» - организатор наикрупнейшго в России фестиваля анимационного кино, что раз в год проводится в Суздале.

Известны ли уже сроки и место проведение фестиваля?

Александр Герасимов: С 1 по 4 ноября. Но вынужден огласить, что фестиваль «Человек, познающий мир» Фонд «Губерния» уже проводил 5 раз. Так выходило, что каждый раз он проводился в различных городках - Серпухов, Калуга, Липецк, Углич. В этом году мы решили провести его в Крыму из чувства обычного людского патриотизма. База будет в Севастополе, и там же - основная часть показов. Но, вероятнее всего, мы будем дублировать показы конкурсных и внеконкурсных программ в остальных городках Крыма. Видимо, это будут Феодосия, Евпатория, Бахчисарай.

С отбором кинофильмов заморочек не возникает?

Александр Герасимов: Мы ездим и смотрим по иным фестивалям: отслеживаем, какие киноленты выходят. Но официальный отбор начнется лишь на данный момент, опосля того, как прошел тендер на проведение фестиваля в Крыму и официально объявлено о том, что он состоится и кто его проведет. Думаю, что заморочек не возникнет. Так как девиз-название фестиваля универсально: «Человек, познающий мир». Не в том смысле, что можно все «за уши притянуть», но, по последней мере, есть крупная степень свободы в выборе тем кинофильмов. Самое основное, чтоб были новейшие темы, герои, свежайший взор режиссера. Еще одним нашим аспектом будет нравственная составляющая кинофильмов.

Но патриотизм - это обязательное условие?

Александр Герасимов: Этот фестиваль заходит в програмку патриотического воспитания молодежи и последующего поколения. Но патриотизм - обширное понятие. В нашем осознании патриотизм - это киноленты, в каких нет очернительства нашей страны, насилия, жестокости, чернухи. Допустим, из не так давно просмотренного мне чрезвычайно приглянулся кинофильм «Класс коррекции». И я считаю, что, невзирая на всю твердость темы, повествующей про деток инвалидов, это - чрезвычайно неплохой патриотичный кинофильм. Хотя никакого «ура-патриотизма» в нем нет.

Возникли сообщения о том, что в Артеке будет фестиваль анимационного кино. Для вас было бы разумно заниматься таковым вместе с Суздалем. А вы занимаетесь фестивалем патриотического кино. Почему?

Александр Герасимов: Да, мы делаем в Суздале наикрупнейший в России проф фестиваль анимации. Про Артек я лицезрел информацию и читал о проекте в интервью Ильи Попова - президента Ассоциации анимационного кино. Для меня, как и для почти всех аниматоров, сообщение стало новостью. Но видимо было принято решение. Зная Артек, как площадку, и понимая, какой фестиваль там нужен, могу огласить, что это - большущее мероприятие. Артек - это порядка 5 тыщ деток. И для их нужен будет фестиваль такового масштаба, который по трудовым затратам сравнится с Суздальским, ежели не больше. Если б мы его разглядывали исходя из убеждений проведения - два таковых мероприятия чрезвычайно тяжело провести одной командой, беря во внимание, что у нас повсевременно идет создание кинофильмов. Но ежели коллеги из Ассоциации обратятся с предложением посодействовать, принять роль в его организации, - мы с радостью поделимся опытом.

А два таковых мероприятия, как вы проводите? Пишут, что Минкультуры выделит для вас на фестиваль в Крыму 2 млн рублей. А в целом на его проведение будет нужно 5 млн рублей. Это по сути не достаточно для загаданного фестиваля.

Александр Герасимов: Будем вписываться. Есть масса различных методов, которые разрешают экономить средства. К примеру, некие киноленты мы можем по-дружески брать безвозмездно. Почти все будет зависеть от того, как отреагируют местные власти. На нынешний день у нас уже есть подготовительные договоренности с Министерством культуры Крыма о том, что они чрезвычайно серьезно врубаются в процесс. Да у их в этом году нет регионального бюджета. Но, так как они заинтересованы в такового рода фестивале, то будут находить остальные пути, подключать административные рычаги. Кое-где может быть будет понизить плату за жилище, аренду площадок, питание, трансферы, и т.д.. На нынешний момент есть обоюдное желание провести фестиваль во что бы то ни стало. Пусть с наименьшим бюджетом, но, ежели мы его заявим, то далее обязано быть легче.

С кинозалами в Крыму какая ситуация?

Александр Герасимов: Как бы все нормально. Но мы только начинаем - некоторое количество дней, как были оглашены итоги конкурса. Естественно, мы до того проводили подготовительную работу. Площадки готовы. Для нас большой плюс, что это - не сезон. Не много отдыхающих. Фестиваль будет больше для крымчан. С одной стороны, мы лишаемся какого-то количества зрителей. С иной, нас убеждали коллеги в Крыму (Крымское киновидеообъединение), что тамошние обитатели чрезвычайно активные, интересующиеся, и потому есть крупная возможность, что залы будут заполнены. И все площадки, включая кинозалы, идут нам навстречу.

Будете ли вы на фестивале патриотического кино демонстрировать большие блокбастеры уровня «Поддубного», либо «Легенды номер 17», либо «Сталинграда»? Либо представлять новейшие патриотические проекты, которые еще в работе, такие, как «Викинг» к примеру?

Александр Герасимов: Одна из сформулированных нами задач - демонстрировать отличные высококачественные киноленты, которые по тем либо другим причинам не попали в прокат вообщем, или прокат их был ограниченным. Так как и «Легенду номер 17», и «Поддубного» уже узрели миллионы зрителей. А мы уже по опыту знаем, что люди глядят с огромным энтузиазмом то, что мы хотим предложить, позже подступают и молвят, дескать, какой превосходный кинофильм, но почему его не было в широком прокате - без фестиваля мы бы его не узрели. Сплошь и рядом такие зрительские отзывы. Ничего не имею против огромных патриотических кинофильмов, но им подфартило с ресурсом, с масштабами, с продюсерами, с прокатчиками… Это отлично. Но принцип нашего фестиваля в том, чтоб закрывать нишу обделенных в прокате кинофильмов. Так как под натиском Голливуда или квоты нужно вводить, или находить другие методы доведения нашего неплохого кино до нашего же зрителя. Так что пока мы, как и остальные организаторы фестивалей, работаем вот таковыми способами. Я считаю, что миссия всех фестивалей быть, на самом деле, другим прокатом неплохого российского кино.

Какое место займет фестиваль в Крыму в ряду таковых киносмотров, как «Кинотавр», «Киношок», «Окно в Европу»? В России же много фестивалей?

Александр Герасимов: Их, с одной стороны, много. С иной стороны, в России 85 регионов. И я считаю, что каждый субъект федерации достоин проведения как минимум 1-2 киносмотров, ибо фестиваль - важный элемент культурного, даже ментального единения народа.

Что касается фестиваля «Человек, познающий мир», то сначала интервью я говорил, что мы его проводили в различных городках. Но это - не поэтому, что у нас таковая концепция, а поэтому, что мы желаем отыскать собственный город, собственный регион. Ежели Крым станет нашей неизменной пропиской - будем чрезвычайно рады. Наш фестиваль пока маленькой. Но в нем соединяются документальные и игровые киноленты - идет два конкурса параллельно. Он занимает свою нишу в подходе в формировании программы: конкретно обделенное зрительским вниманием не плохое российское кино. В отличие от фестивалей «Кинотавр» и «Окно в Европу», основная задачка которых - премьерный показ. У нас таковых амбиций нет.

Derdiz.ru © Шоу-бизнес и люди, события культуры, знаменитости.