Робин Уильямс: 'Второстепенные роли более увлекательны, чем главные'

В 2006 году актер в интервью корреспонденту «Известий» Гале Галкиной поведал о политике, борьбе с алкоголизмом и о собственной семье.

«В Лас-Вегасе считают лучше, чем на выборах»

вопросец: Почти все зрители чрезвычайно обрадовались, когда ваш герой Том Доббс сменил сегодняшнего южноамериканского президента. Почему он не остался в Белоснежном доме?

ответ: Том принял роль в президентских выборах лишь поэтому, что захотел тряхнуть стариной. Он выигрывает нечаянно - из-за компьютерной ошибки. Так что оставаться в Белоснежном доме для него было бы нечестно. Если б и в настоящей жизни все решалось справедливо…

Что по сути случилось в Огайо? Не могу огласить наверное, но, видимо, компьютерная программа была с браком (существует мировоззрение, что сбой в работе счетных машин привел к неправильному подсчету голосов в пользу Джорджа Буша в штате Огайо во время выборов 2004 года. - «Известия»). Мне кажется, что слот-машины в Лас-Вегасе контролируются лучше, чем электронные машинки по подсчету избирательных бюллетеней.

в: Вы когда-нибудь задумывались пойти в политику, как Арнольд Шварценеггер?

о: Как Арнольд? Нет, мне довольно актерского самовыражения. Как и мой герой, я считаю, что окажу окружающим еще огромную услугу, ежели буду продолжать острить, в том числе о политике. Окружающие молвят мне: «Вы демократ». Да, но наш кинофильм не о политических партиях, а о том, что вся система провальная. На данный момент баллотирование в президенты стоит приблизительно 200 миллионов баксов. Это означает, что 99 процентов достойных кандидатов выпадают из игры. На одну лишь рекламу придется издержать миллионов 100. А реклама традиционно таковая: «Он спал с курицей. Погибла ли эта курица?».

в: Как вы относитесь к Джорджу Бушу?

о: По-разному, но больше всего мне нравится то, что Буш - наилучший подарок для комедианта, который я когда-либо получал. Когда он говорит, то создается воспоминание, что британский - это не родной его язык. Надеюсь, что его любит Webster, потому что каждый день он выдумывает новейшие слова (Merriam-Webster - это издатель словарей. - «Известия»).

в: Тяжело было выдержать равновесие меж суровым и смешным в «Человеке года»?

о: Когда я снимался в кинофильме Левинсона «Доброе утро, Вьетнам!», то там была схожая взрывчатая консистенция, потому мне снова захотелось поработать с Барри. В «Человеке года» он показал, что не так и тяжело быть президентом. Довольно надеть парик Томаса Джефферсона, произнести речь в конгрессе, а потом сесть в лимузин, который привезет тебя туда, куда необходимо.

в: Том Доббс произносит в кинофильме длинноватые монологи. Правда ли, что создатели сценариев оставляют в тексте пустоты для ваших героев?

о: Да, но лишь не Барри.

в: Как восприняли ваш кинофильм в верхах?

о: Если б правительство беспокоилось о каждой шуточке, то люди бы закончили шутить.

«Я задумывался, что сам справлюсь с алкоголизмом»

в: Ваше решение пройти курс исцеления от алкоголизма удивило ваших поклонников - лет 20 назад вы завязали с выпивкой.

о: Алкогольная зависимость не исчезает вполне - она скрывается и ожидает того момента, когда человек помыслит: «Теперь-то я могу это сделать, ведь я ОК». Потом он осознает, что далековато не ОК и в конце концов задает для себя вопросец: «Где я?».

Лично я не осознавал, что нахожусь в Кливленде. В то время я не снимался - я вообщем никогда не пью на работе. Позже арестовали Мела Гибсона, и меня поразило, что его машинку приостановил единственный в собственном роде дорожный полицейский-еврей. Тогда я и принял решение, что пора лечиться, пока я и сам не сболтнул чего-нибудь излишнего. Так что спасибо Мелу!

Я провел два месяца в орегонском реабилитационном центре Hazelden Springbrook. Меня вылечивали лишь от алкогольной зависимости, да и этого полностью довольно. Крайние два года я задумывался, что сам справлюсь с данной для нас заразой, но я не сумел. Чрезвычайно тяжело признаться, что для тебя нужна помощь, но когда сделаешь это, то становится легче. Кажется, что окружающие ничего не замечают. Но даже моя собака смотрела на меня вопросительно: «Что с тобой случилось, юноша?!»

в: А что по сути с вами случилось - кризис середины жизни?

о: Нет, этот кризис произошел, когда мне было лет 30 (Уильямс пристрастился к алкоголю и кокаину сначала 80-х и тормознул опосля погибели собственного друга Джима Белуши от передозировки. - «Известия»). Я еще лучше перенес свое 50-летие. Мне искренне показалось, что это наилучшая пора моей жизни. Основное, это продолжать работать и отыскивать в работе что-то увлекательное. И мне кажется, что второстепенные роли более увлекательны, чем главные.

в: На данный момент вы в хорошей форме - занимаетесь йогой?

о: Нет, это мои друзья занимаются йогой, а я катаюсь на велике. Для меня это передвижная медитация.

в: Как вы умудряетесь кататься на велике в родном Сан-Франциско?

о: Этот город довольно-таки отлично адаптирован для велосипедистов.

в: Как поживают ваша супруга и детки? (Уильямс женился на няне собственного отпрыска от первого брака, у их двое детей-старшеклассников. - «Известия».)

о: Отпрыск Коди работал в летнюю пору в шанхайской деревне совместно с одноклассниками - они помогали местным жителям и, думаю, кое-чему научились у их. Зелда навещала собственных друзей в Лондоне, а Зак остался дома со своим псом Луисом. Моя супруга Марша отметила свое 50-летие на курорте, куда на недельку пригласила 39 дам и ни 1-го мужчины. Лично я больше 3-х дней не выдерживаю.

в: Любите работать больше, чем отдыхать?

о: Я не думаю, что для меня работа имеет такое же огромное значение, как для моего отца. Опосля ухода на пенсию из компании Ford Motor он пошел работать в банк: видимо, не желал поменять обычный для него образ жизни. Я из поколения бумеров. Мои ровесники могут отлично работать, но стараются не упускать и остальные нюансы жизни. А новоявленные пожилые люди пробуют отыскать теплое местечко. Но на данный момент это тяжело - ежели не трясет, то смывает либо взрывается.

в: А где вы предпочитаете жить опосля выхода на пенсию?

о: Я мечтаю путешествовать, правда, поначалу желаю выучить несколько иностранных языков - испанский, итальянский, китайский.

в: А российский вы не запамятовали? (В кинофильме «Москва на Гудзоне» Уильямс сыграл роль русского саксофониста-"невозвращенца" Владимира Иванова, который говорит на российском языке. - «Известия».)

о: Откуда? Из Москвы. Вы российский? Я знаю. (На российском языке и с русским упором.)

в: Вы бывали когда-нибудь в России?

о: Я был в Санкт-Петербурге, и я чрезвычайно желаю побывать в Москве.

в: У нас есть общий знакомый - Антон Ельчин (молодой голливудский актер из семьи российских иммигрантов, который снимался с Уильямсом и его дочерью Зелдой в кинофильме «Дом Д». - «Известия»).

о: Мой сладкий отпрыск! (На российском.)

На прощание Робин Уильямс произнес мне: «Будьте аккуратны в Америке. Спасибо. Извините».