Сегодня: Четверг, 24 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930






Фестиваль повторного кинофильма

Японская картина принесла также «Георгия» за наилучшее выполнение мужской роли Таданобу Асано, сыгравшему человека, который усыновил свою осиротевшую дальнюю родственницу на 16 лет его молодее, но с течением времени стал испытывать к подросшей девченке не совершенно отцовские чувства. Их режиссер Кадзуеси Кумакири указывает в пошловатой эстетике, навевающей воспоминания о возлюбленных в Русском Союзе настенных календарях с японскими девушками в бикини. Кое-чем еще, не считая ностальгии, тяжело разъяснить охватившую жюри приязнь к «Моему мужчине» - на церемонии были упомянуты Акира Куросава и Канэто Синдо, когда-то блиставшие на ММКФ. Сегодняшние японские лауреаты церемонию своим присутствием не почтили, зато за их со всей государственной вежливостью выступил советник посольства Стране восходящего солнца государь Кусакабэ Есукэ, зачитавший по-русски огненные благодарности от актера и извинения от режиссера. «Отличные письма пишет за режиссеров советник японского посольства»,-- откомментировал речи японца Никита Михалков, давясь от хохота, после этого, как и на открытии, вспомнил про антироссийские санкции, из-за которых в этом году фестиваль лишился заграничных звезд, но президента это не очень опечалило. «Ну не было звезд медийных, ну и че?» - риторически воскрикнул Никита Михалков задушевным тоном комдива Котова.

Не приехала в Москву и носительница «Серебряного Георгия» за наилучшее выполнение женской роли Наталка Половинка из украинской картины «Братья. Крайняя исповедь» Виктории Трофименко. Когда жюри российской критики, сильно польстившее данной нам картине сопоставлением с Сергеем Параджановым, Юрием Ильенко и иными корифеями украинского поэтического реализма, начинает свое выступление со слов: «Мы желаем выделить, что это не политическое решение», как-то сходу крепнет подозрение, что это как раз политическое решение и есть, уж больно хлипкими смотрятся в данном случае эстетические мотивы. Зато заслуга «Братьев» стала неплохим поводом для получавшего приз председателя украинского Союза кинематографистов Сергея Тримбача обратиться к президенту Путину с просьбой о освобождении режиссера Олега Сенцова. Но ежели представитель Украины говорил в сослагательном наклонении: «Если бы я мог обратиться к президенту Путину, я бы это сделал», то Никита Михалков решительно перевел эту просьбу в наклонение самое что ни на есть волеизъявительное. Вообщем, в сей день президент ММКФ находился в хорошей форме еще утром, когда на пресс-брифинге выступил в защиту мата на экране.

Как и на церемонии открытия 36-го ММКФ, где чествовали ВГИК, которому исполнилось 95 лет, на закрытии политическая нотка была плавненько смикширована с безопасной лирической, и собравшиеся почтили память Татьяны Самойловой, умершей в мае в день собственного 80-летия. Алексей Баталов выступил с проникновенным воспоминанием о том, как оператор кинофильма «Летят журавли» Сергей Урусевский случаем снял увиденных Татьяной Самойловой в столичном небе журавлей и этот кадр стал украшением финальной сцены. Эта история в неком смысле зарифмовалась с картиной Германики, где журавли тоже стают романтичным эмблемой и источником вдохновения для живописцев, которые, как птицы небесные, не жнут, не сеют и даже не имеют реальных паспортов, но никак тем не смущаются.

Гран-при на самом статусном российском фестивале чуть ли мог достаться кинофильму «Да и да» хотя бы из опасений, что не чрезвычайно солидно основной приз отдавать картине, где много курят, пьют и говорят матом (сексапильные сцены на этом фоне нарушения наиболее ужасных табу смотрятся сравнимо невинно). Но, как произнес вручавший заслугу Германике мавританский режиссер Абдеррахман Сиссако, «на самом деле режиссерский-то приз и есть главный», а в данном случае наиболее логичный и заслуженный, чем если б кинофильм «Да и да» получил спецприз жюри. Особый «Серебряный Георгий» достался турецкому кинофильму «Свет моих очей» (Gozumun Nuru) Мелика Сарачоглу и Хаккы Куртулуша. Их основанная на личном опыте помесь синефильской драмы о слепом режиссере и домашней комедии была награждена за то, что «авторы с юмором и теплотой проявили жизнь семьи и показали любовь к кинематографу», с чем тяжело поспорить: правда, не факт, что это любовь взаимная и синематограф становится в руках турецких создателей вправду послушным инвентарем.

Роман Валерии Гай Германики с синематографом еще увлекательнее, хотя в нем не все гладко, не все в «Да и да» идиентично «круто», выражаясь возлюбленным словом самой Германики. На пресс-конференции, отвечая на вопросец, нравятся ли ей самой картины, которые рисуют герои кинофильма (почти все за их нарисовал Сергей Пахомов, другими словами узнаваемый деятель андерграунда Пахом), Германика произнесла: «Как девченка я думаю по-одному, как режиссер - по-другому». В принципе это раздвоение относится ко всей картине, снятой не только лишь режиссером, но сначала очень романтичной девченкой, из чего же вытекают все плюсы и недочеты кинофильма. Считать его каким-то новеньким шагом в германиковском творчестве и новеньким витком авторской эволюции было бы преувеличением, да и в собственном самом девочковом модусе Германика все равно смотрится в большей степени режиссером, чем почти все остальные участники конкурса. Это оценило и жюри ФИПРЕССИ, наградившее Германику за «портрет юного поколения», хотя посреди отечественной кинопрессы этот автопортрет повеселил не всех. Как и добропорядочная Федерация киноклубов, в страхе поставившая «Да и да» низший балл, противники картины из числа журналистов критикуют эту картину про одичавшую разрушительную любовь быстрее с позиции обывателя, испуганного очень большой свободой и режиссера, и ее героев. И уже одна провождающая богемную пьянку минималистская песня, сочиненная этим же Пахомом, где пару минут повторяется фраза «А жизнь радостный карнавал», обязана по идее вызывать внутренний дискомфорт у людей, чья жизнь, в сути, унылый лесоповал в борьбе за соц фуррор, статусность и высочайший уровень употребления.

Derdiz.ru © Шоу-бизнес и люди, события культуры, знаменитости.