Поповкин - колоритная фигура в истории российского космоса

МОСКВА, 23 июн -. Похороны скончавшегося на 57-м году жизни экс-главы Роскосмоса, бывшего замминистра обороны Владимира Поповкина пройдут в пн на Троекуровском кладбище Москвы. Гражданская панихида состоится с 11.00 до 12.30 в Культурном центре Вооруженных сил РФ, после этого траурный кортеж отправится на кладбище.

Практически всю жизнь Поповкин предназначил космонавтике, поочередно поднимаясь по служебной лестнице. Но пик его «космической» карьеры нельзя именовать удачным. Трагедии ракет «Зенит» и «Протон», провал полета к Марсу станции «Фобос-Грунт» - только часть того, что ставили Поповкину в вину во время управления Роскосмосом. Меж тем, ученые отмечают его большой вклад в возникновение программы «ЭкзоМарс».

С приходом Поповкина в Роскосмос в апреле 2011 года связывали надежды на реформы в космической отрасли, которые дозволили бы ей вернуть прежние передовые позиции. Но за два с половиной года управления космической отраслью он так не сумел прервать череду аварий. В октябре 2013 года его сменил сегодняшний управляющий ведомства Олег Остапенко. Эта кадровая подмена тогда официально разъяснялась новейшей стратегией развития космической отрасли и созданием Объединенной ракетно-космической компании, хотя почти все специалисты говорили, что реальная причина кроется в неудачных пусках. При всем этом даже критики Поповкина признавали, что «черная полоса» в российской космонавтике началась еще ранее - ещё при его предшественнике Анатолии Перминове.

Проблемы со здоровьем

Некие задачи со здоровьем начались у Поповкина еще в бытность его главой Роскосмоса. В марте 2012 года Поповкин был госпитализирован в Основной военный клинический госпиталь имени академика Бурденко в отделение нейрохирургии.

Как тогда объяснил представитель пресс-службы Роскосмоса, предпосылкой госпитализации стало долгое физическое и эмоциональное напряжение, вызванное, а именно, частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушением обыденного ритма работы.

В свою очередь газета «Известия» написала, что смертельное болезнь Поповкина, вероятнее всего, было спровоцировано его конкретным ролью в устранении последствий трагедии ракеты-носителя «Протон» на Байконуре 2 июля 2013 года. По словам статс-секретаря Федерального космического агентства Дениса Лыскова, врачи придерживаются конкретно таковой точки зрения, полагая, что сходу отправившись на место взрыва ракеты, Поповкин подвергся действию паров гептила - высокотоксичного горючего, используемого в ракетах «Протон». «В момент старта мы находились в бункере в пары сотках метров от стартовой позиции, - ведает Лысков. - Опосля взрыва ракеты мы некое время находились в бункере до возникновения инфы о том, что на поверхности безопасная атмосфера. Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль кара и поехал к месту падения 'Протона' без каких-то средств защиты. Он понимал личную ответственность за произошедшее и просто не задумывался в тот момент о защите».

По данным издания, Поповкин скончался от рака в израильском Мед центре имени Ицхака Рабина городка Петах-Тиква.

Трудности на работе

Ракета «Протон-М» с 3-мя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» свалилась 2 июля 2013 года на космодроме Байконур на первой минутке старта. Председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что предпосылкой трагедии стала некорректная установка датчиков угловых скоростей на ракете «Протон-М». В отчете отмечалось, что «дефект проявился в полете, имеет производственный характер».

Через месяц, 2 августа, стало понятно, что Поповкину объявили выговор. Некие СМИ представили, что это соединено конкретно с трагедией «Протона». Но источник в правительстве тогда заявил, что взыскание соединено с нарушением корпоративной этики - чиновник, отвечающий за развитие космической отрасли, направил обращение к кабинету министров и Госдуме о необходимости прирастить финансирование собственной сферы. Чуток позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин также произнес, что выговор не имеет дела к трагедии ракеты. Уже в осеннюю пору Поповкина выслали в отставку.

Невостребованность

Как отмечают опрошенные специалисты, Поповкин «горел» на работе и оказался невостребованным в конце жизни.

«Этот человек сгорел, он предназначил себя не попросту служению как офицер, как управляющий, который чрезвычайно умело организовывал, будучи заместителем министра обороны, работу структурных подразделений по обеспечению вооруженных сил новейшей техникой», - считает глава Клуба военачальников РФ полковник Николай Дерябин.

Член Публичного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко отметил, что, к огорчению, судьба его была трагична в свете отставки. «Он оказался невостребованным в крайний год жизни», - отметил Коротченко.

Министр обороны Сергей Шойгу в собственном соболезновании родным и близким отметил высшую ответственность Поповкина, который в 2008-2009 занимал пост заместителя министра обороны России, а с 2010 года по 2011 год - первого заместителя министра обороны России.

«С глубочайшей скорбью воспринял весть о внезапной кончине генерала армии Поповкина Владимира Александровича. Его судьба - пример беззаветного служения родному Отечеству, его Вооруженным Силам. Весь жизненный путь Владимира Александровича - эталон верности избранному делу и проф долгу», - отметил Шойгу.

Как отмечается в соболезновании, за время службы и работы на всех постах Поповкин с высочайшей ответственностью относился к порученному делу, полностью употреблял обеспеченный жизненный и служебный опыт, познания и организаторские возможности в реализации планов военного строительства и космических программ.

Борьба с коррупцией

В бытность Поповкина главой Роскосмоса было вскрыто миллиардное хищение средств, выделенных на разработку навигационной системы ГЛОНАСС. Глава «Российских космических систем» - головной организации по созданию ГЛОНАСС - Юрий Урличич в ноябре 2012 года был выслан в отставку с поста генконструктора РКС и написал заявление о уходе с поста гендиректора компании по собственному желанию.

Это вышло опосля заявлений со стороны МВД о хищении 6,5 млрд рублей в РКС при разработке навигационной системы. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении ряда управляющих, имена и должности подозреваемых не разглашались. В мае прошедшего года стало понятно, что правоохранительные органы выявили доп факты хищений и задержали бывшего и сегодняшнего управляющих «Синертека» - совместного компании, сделанного в 2005 году европейскими EADS Astrium и Tesat Spacecom и РКС.

По данным газеты «Коммерсант», в мае этого года Роскосмос вновь инициировал проверку РКС - планируется, что комиссия во главе с заместителем управляющего ведомства Анатолием Шиловым оценит как функционирование производственной базы компании, так и эффективность работы менеджмента. По сведениям издания, конкретным поводом для проверки стали случившиеся в апреле два больших сбоя в работе ГЛОНАСС. Так, 2 апреля космические аппараты в течение 10 часов выдавали ошибочные данные о собственном местоположении, предоставляя потребителям неправильную навигационную информацию. А в ночь на 15 апреля похожая неувязка вновь была замечена на восьми спутниках ГЛОНАСС. В Роскосмосе тогда утверждали, что подобные сбои соединены с «особенностями опции бортового программного обеспечения спутников».

Критика и благодарность

Деятельность Поповкина на посту главы Роскосмоса в свое время резко критиковал 1-ый зампред комитета Госдумы по индустрии, 1-ый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Опосля трагедии «Протона» парламентарий направлял депутатский запрос Поповкину с просьбой сказать о мерах, которые принимались спецами ведомства для устранения обстоятельств схожих аварий. Сразу депутат предлагал Поповкину сформировать экспертную группу для роли в парламентских слушаниях, которые состоятся в Госдуме в период осенней сессии и будут посвящены перспективам развития авиакосмической индустрии в стране.

По словам парламентария, ответ на собственный депутатский запрос он не получил. Гутенев заявлял, что Поповкин занимал «позицию молчаливого соглашателя, которому два года попорядку говорили, что наиболее чем десятимиллиардная недоплата на реализацию муниципальных программ скоро будет компенсирована». Депутата ставил в вину главе Роскосмоса, что он «не выбивал» средств на развитие отрасли.

Но есть и те, кто считает, что Поповкин почти все сделал для космической сферы. Так, ученые, специализирующиеся исследованиями космоса, молвят, что в долгу перед ним за возникновение программы «ЭкзоМарс». Как произнес академик РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленоватый, в тот год, когда Поповкин возглавил Роскосмос, произошла трагедия с аппаратом «Фобос-Грунт» - автоматическая станция, которая обязана была доставить эталоны с Фобоса, была запущена в конце 2011 года, не смогла выйти на линию движения перелета к Марсу.

«Это не была вина Поповкина - он управлял несколько месяцев всего, а аппарат создавался еще подольше и там были внутренние суровые технические задачи. Владимир Александрович ощущал свою какую-то ответственность за это и много раз он говорил о том, что у нас будет отменная марсианская программа, и о том, что не сходу, но в один прекрасный момент мы восстановим 'Фобос'. Это все вышло, происходит на данный момент. Появилась программа 'ЭкзоМарс' вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА), где Россия играет чрезвычайно значимую роль, мы с европейскими сотрудниками возвращаемся на Марс. И уже мы опять обсуждаем - это тоже в каком-то смысле было его инициативой - повторение экспедиции к Фобосу. Другими словами наши усилия на Марсе длятся и в последующий раз с нами будет больше удачи», - поведал собеседник агентства.

Derdiz.ru © Шоу-бизнес и люди, события культуры, знаменитости.