Манки из KoRn - о автобусах, российской деревне и 'целительных' поклонниках

15 мая в Москве случился реальный праздничек тяжеленной музыки - на сцене Stadium Live отыграли сходу два «монстра» метала, группы Soulfly и KoRn.

За несколько часов до концерта корреспондент M24.ru встретился с гитаристом KoRn Манки. Мы побеседовали о путешествии группы из Петербурга в Москву, «сонных» автобусах, российской деревне, весельчаке Брайане «Хэде» Уэлче и поклонниках, которые могут вылечивать от простуды. А еще Манки поведал, как побывал в квартире у швейцарского художника Ганса Гигера.

- Манки, я слышала, KoRn приехали из Питера на автобусе?

- Да! Дорога заняла целых 18 часов. Мы поздно уехали из Санкт-Петербурга - путешествуем ведь совместно с командой техперсонала и можем стартовать лишь когда они готовы. Позже в пробку попали.

Что касается траффа, то на него мне было полностью наплевать. Я просто лежал и спал - мы к такому привыкли. Хотя так длинноватые переезды, естественно, не нередко случаются.

Еще нас слегка задержала встреча с приятелями - мы в Питере потусовались мало. Но без алкоголя, наркотиков и всего такового.

- Неуж-то?

- Ну да. Я вот четыре года уже трезвенник. Честное слово! Думаешь, ежели мы рок-группа, то лишь так должны отдыхать? (смеется)

- Можно было на самолет сесть, кстати.

- Он время от времени еще неудобней. Ты едешь в аэропорт, отдаешь багаж, проходишь регистрацию, таможню, паспортный контроль… нужно рано вставать. А в автобус сел и спишь весь день.

- Успел по дороге разглядеть всякие приемлимо российские деревушки?

- Мало. Они мне нравятся. Миленькие и ассоциируются с «настоящей» жизнью - таковой, какая она есть по сути.

- Прочуял загадочную русскую душу?

- Да. Ты смотришь на людей, которые несут, например, овощи с рынка… в этом есть что-то трогательное. А еще это припоминает мне о том, как много люди трудятся и какую томную работу выполняют день за деньком.

Подобные мысли принуждают ощущать себя благодарным - я благодарен, что могу делать то, что я люблю, благодарен, что могу глядеть различные места, созидать почти всех людей, разговаривать с ними.

- Задам очевидный вопросец: чем опосля тура планируете заняться?

- В осеннюю пору будет 20-летие нашего первого альбома, вот думаем, что нужно бы отметить это дело. Точно, правда, пока ничего не решили, но планируем собрать мало невыпущенных треков и сделать альбом. Это, правда, пока лишь мысль.

- Манки, у солиста KoRn Джонатана Дэвиса есть микрофонная стойка, изготовленная Гансом Гигером. Как она была сотворена? Знаешь ее историю?

- Джонатан постоянно был огромным поклонником HR (Ганса Руди Гигера нередко называли сокращенно - HR либо HR Giger, примечание редактора). И в один прекрасный момент друг свел его с Гигером.

Поначалу, услышав о том, что HR сделает для Джонатана микрофонную стойку, я помыслил - что? Стойка для микрофона?.. Но позже, побывав в мастерской художника, сообразил, как это будет круто.

Джонатан встретился с Гигером в 2000 году, и изготовка статуи заняло около года. Помню, мы приходили к художнику домой - он жил в Швейцарии, в Цюрихе. Там была довольно умеренная квартирка с 3-мя спальнями.

Меня впечатлил беспорядок данной нам квартиры - книжки повсюду, картины, кошки, бегающие туда-сюда. Дом показался мне таким… не знаю - эклектичным, что ли. Чрезвычайно многообразным. Было видно, что владелец квартиры - неописуемо эксцентричный человек. Он был гением.

Мы зашли на задний двор, в рабочую студию Гигера. Он как раз придавал форму микрофонной стойке. Вокруг было столько необыкновенных скульптур! Тогда я помыслил - вау, как круто.

- В этом туре микрофонная стойка с вами?

- Естественно. Выступая с ней на данный момент, мы отдаем собственного рода дань памяти этому гению и его блестящему таланту. Сейчас она стала для нас еще больше принципиальным атрибутом.

Обидно, что HR ушел из жизни. Но он оставил миру множество классных произведений искусства. Его гениальность - вне колебаний.

- У KoRn лишь одна стойка, изготовленная Гигером?

- Да. Еще одна таковая хранится в музее в Швейцарии.

- Как тур с Soulfy вообщем продвигается?

- Все отлично, на данный момент вот отыграем 2-ое шоу в России - в этом большом столичном клубе. Выступления в Восточной Европе тоже были классные. А 1-ый концерт мы давали в Лондоне, где публика была просто мистическая.

Короче, все чрезвычайно круто и забавно. Плохо лишь, что я начал тур с простудой… но на данный момент уже практически поправился.

- Выходил на сцену нездоровой?

- Естественно, здесь же ничего не поделаешь. Необходимо вставать и идти играться. «Шоу обязано продолжаться» (Show must go on), как говорится. И оно длится.

- Как бодришься, ежели плохо себя ощущаешь?

- Друзья дают пощечину, и все становится нормально (смеется). Ну либо сам себя заставляешь: говоришь, так, соберись, это всего полтора часа. К тому же, когда зажигается свет и ты слышишь, как ревет масса, адреналин берет верх, и заболевание перестаешь чувствовать. Интересно, как много энергии можно черпать от толпы. Это интересно.

Правда, в конце шоу все равно опять ощущаешь себя отвратительно.

- Какие самые забавные моменты можешь вспомнить из этого тура?

- Даже не знаю. Но Хэд (Брайан Уэлч - примечание редактора) вечно вытворяет всякие забавные и чокнутые штуки. У него это само выходит, совсем естественно - он постоянно остается собой. А я… я вроде ничего особенного не делаю. Я просто сижу и смеюсь над всеми. А позже все смеются нужно мной. (улыбается)

Анна Теплицкая