Кардинал мелодичного рока Кен Хенсли: 'Для меня не существует 'Uriah Heep'

Симферополь - рождение новейшей песни

Кен Хенсли, в августе отметивший 69-летие, смотрится бодрее собственного почетного возраста. На встрече с журналистами он возник в черном свитере, кожаном пиджаке, светлых джинсах и в сапогах-"казаках". В левом ухе - сережка с подвеской. В республику экс-лидер «Uriah Heep» приехал на поезде из украинской Одессы и два дня жил в гостинице, никуда не выезжая за границы крымской столицы.

- Отель, естественно, неплохой, но я больше ничего не лицезрел. Вообщем, я помню из юношества, мне отец что-то говорил о Крыме, но не могу вспомнить ничего определенного. Но знаю точно: тут я еще не играл никогда. Нужно огласить, я вялый - принудили очень тяжело работать меня (смеется). Тем паче я приехал поездом, была долгая дорога - и мне необходимо было расслабиться.

- Западные СМИ говорят о войне, военных и угрозы в Крыму. Вы это узрели?

- Нет, совсем по другому, я не лицезрел ничего подобного. По сути, я не могу судить о происходящих в мире политических событиях. Я не смотрю телевизионные анонсы не интересуюсь таковыми темами. Свое внимание я уделяю музыке и написанию песен. Практически у меня нет способности иметь свое личное мировоззрение. Музыка занимает 99% моего рабочего дня - вот в ней я и преуспеваю, в остальном - нет. Кстати, в Симферополе я обедал в ресторане при гостинице - и у меня начала рождаться новенькая песня.

- Вы много времени проводите в России. Что вас тянет сюда и возникли ли российские привычки?

- Понимаете, с того времени, когда рок-музыке дозволили переместиться в данной для нас части мира, я счастлив тем, что могу играться тут, где ценят мою музыку. А из российских «привычек» у меня возникла любовь к икре, борщу и иной еде (смеется).

«Отец лицезрел во мне футболиста»

- Опосля расставания с «Uriah Heep» в 1980 году вам еще существует эта группа?

- На данный момент группа, которая именует себя «Uriah Heep», - это Митт Бокс и три либо четыре остальных человека. Для меня не существует «Uriah Heep», разве что - только воспоминания о группе.

- Кстати, вы воспитаны в добропорядочной семье, отец - военно-морской офицер. Как они отнеслись к вашей музыкальной карьере и стилю жизни?

- Я люблю свою маму, отец был чрезвычайно серьезным и запрещал мне заниматься чем-либо. Я не ненавидел это! Но позже научился ценить такую заботу. Понимаете, мои предки были музыканты, но не специалистами, - и с самого юношества влияли на меня. Правда, отец желал, чтоб я был футболистом - и ему не понравилось то, что я стал музыкантом. Но у меня была возможность показать ошибочность его суждений, и когда предки узрели, что у меня все непревзойденно, были сняты все вопросцы с их стороны.

- Вы - музыкант, работали в компании Saint Louis Music, производящей музыкальные инструменты, в Испании владеете фермой. Чем еще сможете зарабатывать на жизнь?

- Я зарабатываю средства лишь музыкой. Кстати, работа на Saint Lois Music выручила мне жизнь, благодаря ей я избавился от шестнадцатилетней кокаиновой зависимости и встал на ноги. Понимаете, в наше время у нас было больше свободы - сейчас ее нет у музыкантов. Неувязка в деньгах - они необходимы, чтоб человек мог выживать. Музыканту очень трудно без помощи других зарабатывать на музыке средства. Музыканту приходится находить другую работу, чтоб заработать средства для собственной семьи. Я счастлив, что мне не приходится делать это.

«Рок-н-ролл время от времени засыпает - и просыпается»

- Ваша звезда зажглась в золотое время рока, когда игрались «Led Zepellin» либо «The Who». История имеет свойство повторятся: когда возвратится золотая эра рока?

- Я не думаю, что повторяется история. Мы живем в совершенно другое время: музыка контролируется бизнес-индустрией, которая дает предпочтение телевизионным шоу. Музыка стала зависимой от огромных средств, которым не необходимы ни сама музыка, ни талант музыканта - как это было принципиально ранее. И вот это мешает юным музыкантам встать на ноги… Чрезвычайно печально, так как есть много юных и профессиональных музыкантов, но у их нет способности достигнуть фуррора. Всем необходимы средства - на том все и заканчивается. Как досадно бы это не звучало, новейший мир дает людям меньше способностей: все оккупировано телевизионными шоу - нет шансов для живой музыки даже на радио.

- Российский музыкант Борис Гребенщиков говорит о том, что «рок-н-ролл мертв»…

- (Смеется). Нет, рок время от времени впадает в спячку - и время от времени пробуждается.

- Нравится, что вас именуют «кардиналом мелодичного рока»?

- (Смеется). У меня есть много прозвищ: и гений, и маэстро, и динозавр. Но больше мне нравится, когда меня именуют Кеном. Честно говоря, для меня крупная честь и счастье оказаться человеком, повлиявшим на музыку. Надеюсь, это было положительное влияние.

- Для вас увлекательна современная музыка?

- В зависимости от того, как я себя чувствую, ту музыку и слушаю: например «ZZ Top», Сару Брайтон, «Pink Floyd», классику. Но я не слушаю много современной музыки, так как я сам создатель песен - не плохих песен - не могу у отлично играющих музыку групп услышать добротных песен. Вообщем, современное - это сплав либо поп, но они мне не чрезвычайно нравятся. Кстати, 3-мя величайшими рок-группами я считаю «Eagles», «The Who» и «Pink Floyd». К ним можно добавить Piano Brothers, «ZZ Top», «Led Zepellin», «Queen».

- Вы нередко встречаетесь с молодежью, о чем говорите с нею?

- Сначала меня спрашивают о секрете фуррора в музыке. Молодежь желает выяснить секрет того, как стать известным музыкантом. Но я постоянно говорю одно и тоже: ежели вы желаете играться, то играйтесь лишь поэтому, что желаете заниматься музыкой - тогда и вы никогда не разочаруетесь в собственном деле. И юные музыканты, смотря на собственных наиболее опытнейших и удачных коллег, должны брать с их пример - и производить собственный стиль. Не довольно лишь копировать деяния остальных людей.

«От наркотиков остались только воспоминания»

Алкоголь и наркотики - неотклонимый спутники рок-музыкантов. Почему они тянутся к данной гадости?

- Это непростой вопрос… И я могу высказать лишь свое личное мировоззрение. В «Uriah Heep» у нас было все: фуррор, средства, слава. В такие моменты начинаешь мыслить, что для тебя позволено полностью все. Ты думаешь, что можешь уберечься от всех рисков. Но ведешь изолированное существование, вдали от собственной семьи - и на тебя начинает давить работа, путешествия, нескончаемые концерты. И ты ищешь пути выхода из сложившейся ситуации, в том числе и через наркотики. К огорчению, в нашей группе музыканты задумывались, что алкоголь и наркотики - это часть фуррора, нужный атрибут рока. Но они ошибались… Меня веселит, что на данный момент есть юные музыканты, у каких совсем остальные ценности.

В 1990-х вы завязали с наркотиками - и стали членом христианской пресвитерианской церкви. Как сочетаете в для себя рок-музыканта и добропорядочного христианина?

- Понимаете, я - не религиозный фанатик, но имею сильную веру. Все просто - и основывается на личных отношениях с Богом. Каждый день я стараюсь сосредоточиться на собственной вере, которая в топовую сторону изменила почти все вещи в моей жизни, - днем читаю и изучаю Библию и молюсь.

Как вы, человек не с обычной судьбой, относитесь к лозунгу: секс, наркотики, рок?

- Я счастлив, так как выжил. А тех, кто покинул этот мир, - чрезвычайно длиннющий перечень. Двое ребят из моей группы («Uriah Heep» - прим. «МК в Крыму») скончались из-за заморочек с алкоголем и наркотиками. Наверняка, ежели я выжил, то для этого была своя причина - чтоб я мог огласить иным людям: опасайтесь алкоголь и наркотики.

Я даже не знаю, как выжил. Опосля шестнадцатилетней кокаиновой зависимости я в один прекрасный момент пробудился - и выбросил из дому все наркотики и больше никогда не прикасался к ним. Это было волшебство. Я на сто процентов очистился и у меня не появлялось желание повторить этот кошмарный путь.

Но грехи юности дают знать о для себя?

- Основное, что дает о для себя знать, - воспоминания о грехах юности. Да, я их совершал, но знаю: не буду повторять тот кошмар.

Вы непревзойденно выглядите в собственном возрасте. Как поддерживаете форму?

- Секрет обычной: я не ем в «Макдональдсе», не пью «Кока-Колу» - и пью много воды. Необходимо просто хлопотать о для себя. Вот я знаю, что для меня отлично и что для меня плохо. Не считая того, я пью, как уже говорил, воду, также чай и вино. И стараюсь употреблять здоровую еду. Меж иным, мне понравилось крымское красноватое и белоснежное вино.

Из досье «МК»

Кеннет Уильям Дэвид Хенсли - английский поэт и композитор, родился 24 августа 1945 года в Лондоне. В 11 лет начал обучаться игре на гитаре. 1-ый концерт отдал в 1960 году на заводе «Ментмор». В 1969 году пришел в группу «Spice», позднее переименованную в «Uriah Heep», - в ней стал главным создателем песен. В 1980 году покинул коллектив. Параллельно с «Uriah Hepp» в 1973 году начал сольную карьеру.

Жил в Англии, потом переехал в США - там работал на фирме Saint Lous Music. Сначала 2000-х переехал в Испанию, где поселился около городка Аликанте. Там у него и его супруги, с которой в 2007 году они усыновили 12-летнего мальчугана Хуанито, есть дом и ферма с коровами, лошадьми, зайчиками.

С 2003-го часто гастролирует по России. В 2004-м на столичной студии записал альбом The Wizards Diary - совместно с барабанщиком Андреем Шатуновским, гитаристом Алексеем Осташевым, пианистом Вадимом Назаровым, гитаристом Игорем Кожиным, а так же с симфоническим оркестром Президента РФ. О собственной любви к нашей стране в песне «I Wanna Go Back» написал: «I wanna go back, back to Russia / I wanna go back, back to Ukraine / Back to Belarus, Bulgaria too / Hell, sometimes I just wanna get my ass out of Spain».

Сотрудничал с 25 группами, записав с ними 64 альбома и сборника. Создатель 2-ух книжек.