Джеймс Харпер: 'Белорусам не хватает оптимизма и веры'

Крайние два года Джеймс Харпер живет с супругой и 3-мя отпрысками в Беларуси. Являясь сертифицированным коучем по личному и проф развитию, он открыл личное унитарное предприятие в Минске и помогает белорусам установить ценности в их жизни, найти главные ценности и жизненные принципы.

По требованию Джеймса, интервью проводилось на британском языке.

- Джеймс, поведайте о собственном первом визите в Беларусь и впечатлениях, которые получили от нашей страны.

- В первый раз я приехал в Минск на несколько месяцев по работе в 1994 году. Мне было тогда около 30 лет. Я был бизнесменом и работал в собственной компании в Сан-Диего, США. Тут я организовывал лекции, семинары и конференции по личному развитию.

Признаюсь, в 90-х годах от Беларуси я был в шоке. Приехав в Минск, я знал лишь адресок собственной съемной квартиры. Разговаривать было чрезвычайно тяжело: британского на тот момент тут не знал фактически никто. Дважды я не сумел сесть в подходящий троллейбус, так как масса отталкивала меня от входа. Начинало темнеть. Я задумывался, КГБ отыщет меня, посадит в тюрьму и я останусь в данной для нас стране навсегда. В больших магазинах было нечего приобрести. Белорусская деревня отставала от американской лет на 70, так как у нас там все модернизировано. В целом мне понравилось в Беларуси, ведь тогда я познакомился со собственной будущей супругой.

- Почти все ли поменялось с того времени?

- Непременно, поменялось почти все. Нынешний Минск - чрезвычайно современный и культурный город. Тут я чувствую, что мои детки в сохранности. Я не беспокоюсь, отправляя их каждое утро в школу. Я знаю, что почти все белорусы считают свою страну бесперспективной, но это не так (The grass is always greener on the other side). Белорусам не хватает оптимизма и веры.

- Чем белорусы различаются от американцев?

- В целом мы чрезвычайно похожи. У нас у всех есть одни и те же потребности: люди желают преуспеть, внести вклад в развитие общества. В Америке совершенно иной уровень экономического развития и там проще реализоваться. Когда я приехал в Беларусь, я ощутил спокойствие. Темп жизни тут еще медлительнее, чем в США. Люди в Беларуси чрезвычайно открытые и наивные, чего же не скажешь о американцах. Личное место у белорусов чрезвычайно малюсенькое, они могут говорить с незнакомцем на расстоянии пары см. В США так ведут себя чрезвычайно изредка, ну и лишь с самыми близкими людьми. В целом белорусы нацелены на построение отношений. Хотя у американцев круг знакомых традиционно шире и больше способностей для коммуникации, у белорусов часто наиболее близкие дела с окружающими.

- Как много вы понимаете американцев, которые живут в Беларуси?

- Я слышал о пары таковых, но лично с ними не знаком. Словом, я тут не за сиим. Мне увлекательнее разговаривать с белорусами.

- Каково отношение американцев к Беларуси? Знают ли они вообщем, что существует таковая страна?

- Большая часть американцев знает, что таковая страна есть, но не знают толком, где она находится. Исключение составляют те, кто увлекается спортом, так как в Беларуси есть несколько чемпионов мира. В большинстве собственном отношение американцев к Беларуси нейтральное или положительное, но они не знают многого о стране.

- Опосля 13 лет жизни в Калифорнии вы все-же возвратились в Беларусь. Почему?

- Естественно, мне было бы намного проще вести бизнес в США. Но сейчас я считаю, что для моих троих малышей пока полезней жить и развиваться тут. На данный момент я жертвую своим проживанием на родине ради блага собственной семьи. Мои двое старших малышей прогуливались в немецкую школу в Сан-Диего. Они отлично знают британский, германский и китайский языки. Тут они прогуливаются в гимназию, все трое играют на пианино. Я чрезвычайно желаю, чтоб они отлично выучили российский язык. Некие успехи в этом уже есть.

- В чем заключается ваша работа?

- Я помогаю людям установить ценности в их жизни, найти главные ценности и жизненные принципы. Мы рассматриваем примеры почти всех удачных людей, таковых как, к примеру, Стив Джобс, Билл Гейтс , Уоррен Баффет, и стараемся почерпнуть себе наилучшее. Ежели говорить в целом, я помогаю людям отыскать свое призвание. По совместительству я также преподаю британский язык. Я проводил конференции и семинары в странах Прибалтики, Украине, Молдове, России, Китае. В основном мы работали в неформальных группах с переводчиком.

- Какой уровень владений английским вы отмечаете у белорусов?

- Посреди людей средних лет ситуация плачевная. Посреди молодежи количество людей, которые учат британский достаточно велико. Тем более, из данной массы приблизительно 10% могут говорить по-английски. К огорчению, до этого времени не все соображают необходимость познания британского языка. В общем, понимание того, что со познанием британского легче отыскать высокооплачиваемую работу, проще путешествовать существует. Но до того времени пока люди не столкнулись с определенной неувязкой за границей либо отказом о принятии на работу, им не хватает мотивации. Мотивировать - это также один из качеств моей работы. Также в Беларуси чрезвычайно не достаточно носителей языка, у каких можно поучиться.

- Каковой ваш подход к обучению британскому языку?

- Мой подход основывается на принципе крепкого интереса и доверия. Понятно, что без очевидных лекционных занятий не обойтись. Тем более, я стараюсь, чтоб мои ученики по максимуму говорили с первых дней обучения. Нередко практикую внеклассные занятия. Вообщем мои ученики принимают конкретное роль в организации занятий. Мы команда и совместно решаем, по какому пути идти.