Фаворит Megadeth Дэйв Мастейн: 'По меркам общества я - чокнутый'

Этот человек точно знает, что такое хеви-метал - уже в протяжении 30 с излишним лет Дэйв Мастейн остается бессменным фаворитом Megadeth, одной из самых удачных и именитых групп тяжеленной сцены.

А до этого, чем основать свой коллектив, Мастейн, гитарист-виртуоз, вокалист и создатель песен, успел годок (с 1982 по 1983) поиграть и в Metallica - группе, которая совместно с Antrax, Slayer и, естественно, самой Megadeth заходит в так именуемую «большую метал-четверку».

- Дэйв, Megadeth в том году отметили тридцатилетие. Как удается повсевременно восхищать фанатов новенькими композициями?

- Наверняка, я просто люблю писать музыку. Почти все гитаристы играют, придумывают что-то, соображают, что песня заслуживает быть записанной и здесь же записывают ее. У меня не так. Самая 1-ая песня, которую я написал опосля ухода из Metallica, возникла лишь на 3-ем альбоме Megadeth. Думаю, композиции не стоит записывать до тех пор, пока не придет подходящий момент. Их необходимо дорабатывать.

Еще была песня, которую я сочинил в самом начале собственной карьеры, когда играл в группе Panic. Это было до работы в Metallica. Невзирая на то, что написана она была тогда, записал я ее много позднее.

- Креативные люди в жизни традиционно так же неуемны, как и в творчестве. Это распространяется на тебя?

- Думаю, моя жизнь относительно размеренна. Ну, лично на мой взор. Ежели поставить рядом человека, «нормального» по публичным меркам, мою жизнь наверное можно счесть совсем чокнутой. И все таки я думаю, у меня все нормально. Ну, знаешь, двое деток, пара собак. Я выношу мусор, мою свою машинку. Все ок, короче.

- Так ты собачник?

- Да, у нас живут собаки… Но вообщем не произнес бы: я люблю всех животных. Пожалуй, лишь кошки не приводят меня в восторг. В детстве со мной случилась одна противная история, сплетенная с ними… никогда мне не нравились коты! А так, все животные неплохи.

- Я слышала, ты катаешься на скейте. Каким еще спортом занимаешься?

- На скейте катался в основном в детстве. Но больше мне нравился серфинг. Он как-то шире всераспространен в городках, где есть вода.

На данный момент мне больше всего нравится кататься на сноуборде. И играться в снежки!

Хотя всем сиим активностям я предпочитаю наблюдение за специалистами, занимающимися боевыми искусствами. Это круто, по-моему, - то, что они делают. Мне нравятся смешанные боевые искусства, кикбоксинг, все такое.

Еще хоккей люблю. Мой отпрыск играл когда-то в команде. Это реально потрясающий спорт. Таковой стремительный!

- На игры отпрыска прогуливался?

- Да. И сам тоже вставал на лед. У меня много друзей, которые увлекаются сиим спортом. Некие из ребят, с которыми мы совместно игрались, - мои соседи. С некими еще кое-где знакомился. Любопытно, кстати, что почти все из хоккеистов внимают хеви-метал. Он посреди их практически так же популярен, как хаус. Куча игроков электронику внимают. Сам я не поклонник схожей музыки, но мне приятно, что есть и такие проф хоккеисты, которым нравится Megadeth.

- Когда ты ушел из Metallica, ощущал дух соперничества? Хотелось быть круче бывших партнеров?

- Не знаю, было это соединено с Metallica либо нет… мне просто хотелось быть лучше. Лучше в принципе. Лучше остальных музыкантов. Это нормально, в общем-то: когда для тебя нравится то, что ты делаешь, когда у тебя есть драйв, ты хочешь делать все по высокому уровню.

В некий степени рвение вырваться вперед, наверняка, было соединено с бывшими партнерами по сцене, но куда больше оно было соединено с моим своим нравом. Не принципиально, где я играю - в Metallica, не в Metallica, еще кое-где - я должен играться восхитительно, на высшем уровне. Так я к этому отношусь.

- Я слышала, ты играл также в группе Fallen Angels…

- Нет. По этому поводу прогуливались странноватые какие-то слухи, но по сути эта группа так не материализовалась.

- В Megadeth сменилось множество музыкантов. Это, по-твоему, отлично либо плохо?

- Да, в группе побывало много народу. Все поэтому, что с течением времени у людей изменяется мировоззрение. Ты начинаешь что-то делать, у тебя есть собственный взор, ты делишься им с людьми, они поддерживают и присоединяются к для тебя, все замечательно.

Но в некий момент люди могут не делать соглашаться с твоим видением. Тогда они или отрешаются быть частью бэнда, или пробуют что-то в нем поменять. В крайнем случае это, обычно, вечно не то, что желаю я. Но это моя группа, и ежели кто-то пробует внести в нее не устраивающие меня конфигурации, появляются разногласия. Когда-то их можно решить умиротворенно, когда-то - нет.

Со почти всеми из ребят, которые ранее игрались в Megadeth, мы до этого времени дружим. С некими - нет. Но любой из их все равно остается в истории группы.

Музыканты, игравшие в Megadeth, могут говорить что угодно, но правда в том, что если б у нас до этого времени было однообразное мировоззрение, они могли быть тут.

- Означает, ребята, которые на данный момент в группе, на сто процентов и во всем разделяют твое мировоззрение? Вы дружите?

- И да, и нет. Время от времени разделяют, время от времени нет. На этом и завязано существование в группе. Тяжело, когда за тобой - еще три человека, любой из которых пишет песни. На для тебя лежит большущая ответственность.

Представь: один из музыкантов указывает для тебя песню, которую сочинил, но ты понимаешь, что это не та композиция, которая нужна группе. Ты говоришь ему - слушай, нет, с данной для нас песней у нас ничего не выгорит. Некие воспринимают такие слова очень практически. Задумываются, как будто дело в личных симпатиях и антипатиях, и ты их просто не любишь. Но здесь дело не в любви - дело в том, что отлично либо не отлично для группы.

В группе играться непросто: ты должен быть неплох не только лишь в музыке, да и в командной работе. Музыканты ведь чрезвычайно чувствительные люди. Время от времени мне приходится чуток ли не психологом быть.

- Как ты вымыслил знак Megadeth, Вика Раттлхэда? Еще какие-то варианты талисмана были?

- Нет, остальных маскотов не было - лишь Вик.

Мой «крестный отец» - Элис Купер. Много годов назад я задумывался сделать татуировку (просто задумывался - почему бы и нет?) и позвонил ему. У меня нет татуировок - я позже поменял свое мировоззрение на их счет. Но это не принципиально: в тот момент я звонил, чтоб посоветоваться.

И он произнес, что отлично бы мне заиметь маскота - талисман. На мозг пришел знак фразы «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Я поразмыслил, что это было бы круто.

Позже я эту идею развил, сделал из Вика реальную личность. Думаю, это здорово - большая часть групп имеют талисманы. Motörhead, к примеру, и почти все остальные.

- А почему именовал его Виком?

- Так как он - жертва (по-английски victim - примечание редактора). Как он стал жертвой, можно выяснить из песни Skull Beneath the Skin.

Анна Теплицкая

Megadeth выступят в столице 29 июля. Начало концерта - в 20.00. Стоимость билетов - от 2000 рублей.