- Вы чувствуете, что заниматься благотворительностью в нашей большой стране имеет смысл, лишь ежели вы узнаваемый человек?
- Начнем с того, что не только лишь в России это еще проще: обращаться к публичному вниманию, заручившись поддержкой общественных людей с неплохой репутацией и вызывающих доверие. Но, тем более, я и мои коллеги встречаемся с ребятами из остальных благотворительных фондов, которые тоже делают свое дело, не будучи медийными людьми. Они сами, без фейерверков и салютов, выстраивают чрезвычайно правильную стратегию, а спортсменов, артистов, политических деятелей подключают лишь для поддержки и вербования того самого внимания и доверия.
- Много артистов участвует в благотворительных проектах?
- Выскажемся так - это на данный момент не норма. Это быстрее неплохой тон: присоединиться к какому-либо благотворительному проекту, ежели тебя о этом требуют. К примеру, у нашего фонда есть проект - «Звезды против рака». Это когда известные люди прогуливаются в больницы навещать лежащих там малышей. И пока что я не встречал ни 1-го моего коллеги, который бы отказался.
- В благотворительности есть узкая грань - как не изловить синдром «мессии». Мы имеем в виду чувство, как будто ты на данный момент спасешь все человечество…
- Не знаю. Я же повсевременно занят собственной основной работой. Так что у меня не хватает времени на это. Ну и посреди тех, кто занимается благотворительным движением в нашей стране, я пока не замечал людей с синдромом «мессии». И позже, работа в фонде - это не только лишь не столько походы на интервью, конференции и т.д.. Это общение с родителями, с их нездоровыми детками. Это довольно твердая вещь. Это та действительность, на которую собираешь средства. И здесь даже ежели, как вы выражаетесь, изловили синдром миссии, эту шапку сбивает напрочь.
Не нужно грузить людей всеми неуввязками, которые пробует решить тот либо другой благотворительный фонд
- Вы пробовали себе ответить на вопросец, почему в России люди по-прежнему без охоты помогают остальным?
- Самим, во-1-х, чрезвычайно тяжело. А во-2-х, нельзя заснуть и на последующий день пробудиться в другом обществе. Это не делается за один день.
- Как к этому приходят?
- Я не знаю, здесь, наверняка, различные пути. Одни приходят к необходимости помогать остальным через свое горе либо испытание. Остальные - через утехи. Мы в фонде тоже стараемся делать какие-то вещи, чтоб благотворительность казалась легкой и веселой штукой. Не нужно грузить людей всеми неуввязками, которые пробует решить тот либо другой благотворительный фонд. Необходимо человека увлечь - новенькими проектами, аттракционами. Ежели это работает, то и слава богу.
Успейте проголосовать
На веб-сайте премии «Новая интеллигенция» началось голосование за наилучших кандидатов. Вы сможете дать всего один глас в каждой из 7 номинаций: «Город для людей», «Полезный бизнес», «Социальные решения», «Культурная среда», «Поступок года», также две особые номинации - «Импорт добра» от редакции издания The Moscow News и «Жажда жизни» от радиостанции «Финам FM».
- А вас не смущает нужное наличие аттракциона?
- Нет. Так как у нас страна делится на четыре времени года и состояния. Зима, лето - это все различные активности людей. Это не Лос-Анджелес, где всегда фактически однообразная погода, где люди настроены приблизительно на одну температуру. В России все изменяется. Приходится в различное время года с людьми по-разному говорить.
Аттракцион может иметь несколько смыслов. К примеру, на первом канале есть шоу «Голос». Это ведь аттракцион? Да. Но он через смс-ки собирает средства и направляет их в фонды. Нам они посодействовали, по последней мере.
Либо просто микро-пожертвования через веб. Я надавил на клавишу, выслал 100 рублей и ничего мне это не стоило. Это не надрывное спасение одним человеком кого-либо, но это работает и еще как. Как раз таковыми микро-пожертвованиями собирается много - вправду столько, чтоб выручать жизни.
Благотворительное движение, которое у нас на данный момент есть, малюсенькое и хрупкое. Ему от силы лет 5. Люди еще не привыкли, их необходимо приучить к этому. Так что из аттракциона это будет равномерно преобразовываться в обычное явление.
О фонде
Благотворительный фонд Константина Хабенского сотворен в 2008 году и помогает детям с онкологическими и иными томными болезнями мозга. За всегда работы Константину и его сотрудниками удалось посодействовать 130 детям. Опухоли мозга составляют приблизительно 96% всех опухолей центральной нервной системы у малышей, и занимают 2-ое место опосля лейкозов по частоте онкологических болезней у деток. Каждый год около 850 малышей в России сталкиваются с диагнозом опухоль мозга. Заболевание изредка удается одолеть в 1-ый год, потому количество нуждающихся в помощи с каждым годом растет.
- Для вас какой подход поближе: когда правительство хлопочет о незащищенных слоях населения, либо когда общество берет эту обязанность на себя?
- Я конкретно не знаю, как устроены системы фондов в различных странах, но ежели есть благотворительные фонды в Америке и Европе, то это значит, что там правительство тоже не справляется не может для себя дозволить все оплачивать.
- Ну на западе тоже не все гладко. Кто-то через фонды отмывает деньги…
- Так и у нас через некие фонды отмывают средства. Как я помню, по последней мере, в 90-е годы редкие фонды не были фикцией. Не напрасно на данный момент такое отношение к фондам в нашей стране: они прозвучали не с наилучшей стороны.
- Вам принципиально, откуда в фонд приходят средства?
- Да, принципиально. Я имею ввиду огромные средства.
- От кого вы не примете помощь?
- Я не буду на данный момент говорить. Я дважды отрешался от больших пожертвований для того, чтоб, наверняка, сохранить имя фонда. Быть может, настанет таковой момент, что помощь будет так нужна, что придется соглашаться.
- Какие главные препядствия сейчас у благотворительных фондов в России?
- Их тьма, можно я не буду на данный момент все озвучивать?
- Можно. Но вы как-то пользуетесь тем, что вы народный артист? Для вас же проще впрямую обратиться к этим же политикам, к примеру.
- Не чрезвычайно это отлично. Я полностью далек от власти. И те, кто встречается с первыми лицами страны, тоже эти вопросцы не решают. Я про трудности с налогообложением, медикаменты и т.д.. К огорчению, выходит таковая неуклюжая система, на которую мы пока влиять никак не можем.
- Другими словами бесполезно придти на встречу к президенту в футболке с надписью «Помогите детям»?
- Да нет, в целом полезно подымать эти вопросцы. Посиживать и молчать в тряпочку - вот это бесполезно, да. Пускай трудности не решаются сейчас, но я оптимист - актер все-же. В какой-то момент услышат.
- Что бы вы могли порекомендовать тем людям, которым сейчас по 25-30 лет и которые желают заниматься соц проектами?
- Я ничего рекомендовать не буду, так как это самое крайнее дело. А могу огласить лишь одно: ежели вы говорите про людей такового возраста, то у их точно есть еще время и возможность сделать шаги на лево либо на право и подышать иным воздухом. Поменять кабинет банка на что-то свое. Образно говоря, в 25-30 лет еще можно разламывать для себя хребет. Ну и в 40 еще можно. Пробовать себя на крепость, на стойкость…
Интеллигенты по природе собственной не испытывают потребности собираться в кучки
- Но это страшно.
- Страшно, естественно. Но время и силы еще для этого есть. Позже для перемен не будет ничего. Самое основное - не будет желания. Пока есть желание, необходимо делать.
- Кто таковой интеллигентный человек сейчас? И где они, интеллигенты?
- У меня свое осознание интеллигента. Это люди с широким кругозором и необъятными познаниями, которые при всем этом в силу собственного воспитания никогда не станут показывать свое превосходство над собеседником. Такие есть и на данный момент в нашем обществе.
Интеллигенты по природе собственной не испытывают потребности собираться в кучки. Поэтому такие люди - сами по для себя единый и цельный организм. В отличие от людей другого склада, которые испытывают нужду в объединении. Интеллигенты могут собраться на один вечер и разойтись. Так как им нет необходимости быть всегда вкупе с кем-то, у их остальные занятия. Они копаются в для себя, в остальных местах.
- Задумываются о судьбах родины?
- Грубо говоря, да.
- А вы считаете себя интеллигентом?
- Нет. Я не знаю, как себя идентифицировать. Я, наверняка, из пещеры выбравшийся человек, который на данный момент начал воспользоваться всякими девайсами и глядеть на то, что происходит вокруг.
- На данный момент много молвят о том, что благотворительностью лучше заниматься системно. Что ежели ходить к ребенку в детский дом либо в больницу, то повсевременно, а не разово. Вы что про это думаете?
- Поход в больницу, тем паче в онкоцентр - это вправду не самое наилучшее времяпровождение. Но те, кто пришли 2-ой раз, обычно, делают это опять и опять.
Отлично хоть разово приходят. Для чего систему навязывать и против воли загонять? Пришли, ужаснулись, решили, что больше не пойдете, но зато начали осознавать, что жизнь бывает и таковой. В любом случае полезно вылезти из соцсетей и поглядеть по сторонам действительности.
- А вы пользуетесь фейбсуком?
- Нет. Я вообщем ни разу не заводил для себя акк где-либо.
- Как вы живете?!
- Отлично. Я не умею разговаривать, не смотря человеку в глаза, вот итак вот, с воображаемым собеседником… Единственное, я могу методом смс разговаривать с людьми, которых я знаю и которых я представляю.
Посодействовать фонду Чтоб перечислить средства в благотворительный фонд Константина Хабенского, довольно выслать SMS-сообщение на маленький номер 2420 со словом ПОМОГАЮ и указанием суммы цифрой через пробел.
- На что, по вашему, сейчас не стоит растрачивать время?
- На то, что неинтересно. Вот и все. Пускай будет тяжело, но любопытно. Вот это я понимаю.
- Для вас любопытно заниматься данной нам благотворительной деятельностью?
- Не будь это любопытно, я бы уже издавна ушел. Хотя «интересно» здесь не совершенно правильное слово. Это быстрее необходимо. Мне сначала. Мне любопытно собирать средства для фонда в том пространстве, в каком я умею существовать: показы кинофильмов, встреча со зрительным залом, встреча с детишками в палатах… Я не понимаю ничего в выстраивании политики и, наверняка, мне это и неинтересно. Для таковых задач у меня есть штаб, который все это лучше умеет: планировать, считать и т.п.
- Как отличить, что необходимо, а что - неинтересно?
- Допустим, у тебя спектакль. Страшенно не охото выходить на сцену. Но необходимо - зрители-то пришли. А не охото категорически. Ты делаешь какие-то физические деяния: ногами выходишь на сцену, начинаешь говорить текст, пытаешься настроиться. Раскручиваешь себя как маховик. И вот - ты опять вполне погружаешься в процесс, раскрываешься, ощущаешь, что это твое. Через преодоление. А вот когда неинтересно, даже это не помогает.
То же самое происходит и в благотворительности, когда из того, что необходимо, рождается волшебство.
- Вы помните вариант в истории вашего фонда, который вы бы окрестили чудом?
- Да. Можно, не буду говорить? Я просто помню эти глаза. Не глаза малыша, так как он погибели еще не опасается - еще ничего не нажил, чтоб бояться это утратить. Помню глаза мам, по последней мере, 2-ух. В особенности когда произошел полный переход от отрицательного к положительному. В такие моменты в для тебя и в твоих сотрудниках что-то оседает. Возникает что-то так принципиальное, что остается с тобой навсегда.