Сегодня: Среда, 9 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930






Крайняя богиня Голливуда

Некролог

«Не нужно ничего мне говорить. Не нужно ничего делать. Ничего. Можешь просто свистнуть. Ты же умеешь свистеть, Стив? Просто сложи губки вот так и подуй». Реплика Бэколл, обращенная к герою Хамфри Богарта, прозвучавшая с экрана 20 января 1945 года, - это, по другому не скажешь, как любовь с первого взора, которая - вот она, мистика кино - обрушивается на тебя, сколько бы ты ни пересматривал «Иметь не иметь» Говарда Хоукса. Глас маленький, вопиюще антиголливудский, невинно-порочный: его слышишь, даже когда читаешь интервью старенькой Бэколл, щедро приправленные всеми этими «damn», «fucking» и «son of a bitch». Взор, тот «the look» исподлобья - и оттого жестко чувственный, хотя разъяснялся он паническим ужасом дебютантки перед камерой и перед режиссером: не дай бог гений и антисемит Хоукс выяснит, что Бэколл - еврейка. Лицо вызывающе прекрасное, чрезмерное - скулы, брови, губки, веки, - штучное. Даже не верится, что гримеры отчаянно пробовали это лицо «подправить». Сейчас таковых не делают. Ну и тогда не делали: такие лица были у считаных богинь - Кэтрин Хепберн, Бетти Дэвис, Лорен Бэколл.

Еще ранее, чем зрителей, любовь с первого взора сразила Богарта. На съемках у их начался романтичный, нервный, потайной - прятаться приходилось и от тирана Хоукса, и от драчливой супруги Богарта, и от родителей, испуганных связью дочурки с гоем-алкоголиком, - роман. Он увенчался в январе 1945 года счастливым - пока погибель «Богги» в 1957 году не разлучила их - браком. Хотя по всем приметам мезальянс не мог быть счастливым.

Он - 45-летний пьющий неудачник, женатый третьим браком, ставший звездой в том возрасте, когда иным пора на актерскую помойку. Она - урожденная Бетти Перски, кузина, кстати, Шимона Переса - 19-летняя царица красы, манекенщица и театральная актриса. Невзирая на ласковый возраст, о ее дне рождения уже писала основная голливудская сплетница, создательница и убийца репутаций Хедда Хоппер. В марте 1943 года фото Бэколл - на фоне донорского кабинета Красноватого Креста - на обложке Harpers`s Bazaar обрушила на нее водопад предложений. Ее желали заполучить великие и ужасные продюсеры Дэвид Селзник и Говард Хьюз, но она избрала Хоукса, кудесника, создававшего эталонный эталон хоть какого жанра, к какому бы ни обращался. Перспективы Бэколл оценила по фото его супруга Нэнси «Слим» Хоукс, в честь которой и героиня «Иметь не иметь» носит прозвище Слим - Стройняшка.

Неповторимая мистика кинофильма объяснима конкретно тем, что экранный роман накладывается на реальный. Бэколл и Богарт уже не играют любовь, а живут ею. Но при всем этом они оба так профессиональны, что идеально притворяются, как будто их любовь - игра, ну и лишь.

Воодушевленный триумфом свободной экранизации Хемингуэя, Голливуд чуток не похоронил Бэколл: ее 2-ой кинофильм «Секретный агент» (1946) Хермана Шумлина - перепев «Иметь не иметь». Жестко независящая Бэколл взбунтовалась. Она желала играться с Богартом - но не как «жена Богарта», как равноправная партнерша в безупречном дуэте - и достигнула этого. «Глубокий сон» (1946) Хоукса, «Черная полоса» (1947) Дэлмера Дэйвза и «Ки-Ларго» (1948) Джона Хьюстона сделали ее царицой нуара.

Они были едины в жизни, в кино, в утехах: Бэколл короновала как свою предводительницу буйная «Крысиная стая», компашка друзей Богарта - Фрэнк Синатра, Дэвид Нивен, Джуди Гарленд. Едины и в политике, и в политических ошибках. Либералы, активисты Демократической партии, они в 1947 году мобилизовали Голливуд, летали в Вашингтон на защиту 10 сценаристов и режиссеров - коммунистов, подвергнутых маккартистской экзекуции. А позже - из антикоммунистических предубеждений и ужаса за карьеру - отреклись от брошенных в тюрьму.

В воспоминаниях «By Myself» (1978) - одних из наилучших голливудских воспоминаний - она обрисовала умирание Богарта так пронзительно, как будто погибал он практически вчера. Позже был роман и странноватая помолвка с Синатрой и 2-ой брак - с Робардсом.

Фактически говоря, в конце 1940-х карьера и судьба Бэколл, естественно, не закончились, но вроде бы отстранились от юный актрисы, отлились в легенду. Она продолжала сниматься до самой погибели, но вопиюще не много: какие-то 70 работ в кино и на телевидении. Значительными из их можно именовать только роли у голливудских чудовищ. В мюзикле Жана Негулеску «Как выйти замуж за миллионера» (1953), где ее партнершами были Мэрилин Монро и Бетти Грейбл, в «пылающей» мелодраме Дугласа Серка «Написано на ветру» (1956) и светской комедии Винсента Миннелли «Создавая женщину» (1957). Да еще - уже совершенно поздно - ее, быстрее как талисман, снимали синефилы Роберт Олтмен («Здоровье», 1980; «Прет-а-порте», 1994) и Ларс фон Триер («Догвилль», 2003; «Мандерлей», 2005). Единственная номинация на «Оскар» за роль второго плана в «Двуликом зеркале» (1996) Барбры Стрейзанд и знатный «Оскар» (2009) «в символ признания ее центрального места в синематографе золотого века» только удостоверили, как неадекватно Киноакадемия оценивает синематограф. Больше везло на Бродвее: мюзиклы «Аплодисменты» (1970) и «Женщина года» (1981) принесли ей премии «Эмми».

Вообщем, когда идет речь о Бэколл, перечислять заслуги даже унизительно: как будто ничтожные призы могут хоть что-то прибавить к божественной актерской и людской благодати, которую она источала.

Миша Трофименков

Derdiz.ru © Шоу-бизнес и люди, события культуры, знаменитости.